8 (804) 555-11-07

звонок по России бесплатный

Механическое соединение арматуры в высотном строительстве

11.10.2016

В октябре 2016 года представители строительной отрасли вновь собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить насущные проблемы, связанные с возведением и эксплуатацией высотных зданий в России. Международный форум высотного и уникального строительства не случайно получил название «100+ Forum Russia». Во всем мире высотными принято называть все здания и сооружения, высота которых превышает 100 метров.

Представители завода «ГРАД» также презентовали на мероприятии свою технологию резьбового муфтового соединения арматуры, актуальность которой для современного высотного строительства не представляет сомнения.

Как все начиналось

Несмотря на то, что история строительства высотных зданий насчитывает уже более века, именно на рубеже XX и XXI веков высотное строительство в мире начало развиваться особенно бурно. С одной стороны на это повлияло появление новых технологий и материалов. А с другой - банальная нехватка земли в быстрорастущих мегаполисах, которая вынуждает строить «вертикальные улицы», чтобы компактно разместить на небольшом пространстве максимум полезных объектов.

Что же касается России, у нас накоплен немалый опыт высотного строительства, стоит только вспомнить знаменитые московские «семь сестер», в свое время ставшие визитной карточкой советской столицы. Однако суровые 90-е заставили надолго отложить идею возведения новых русских небоскребов, а когда к ней пришлось вернуться, оказалось, что разработанные когда-то нормы устарели, а новых требований к высотному строительству нет. Сейчас для каждого здания приходится разрабатывать индивидуальные технические требования, что значительно усложняет работу архитекторов, конструкторов и строителей.

К счастью, участникам «100+ Forum Russia» удалось сдвинуть дело с мертвой точки, и к концу текущего 2016 года Минстрой РФ обещает завершить разработку и утверждение свода правил для строительства высотных зданий.

Почему строить небоскребы в России – сложно?

Основные материалы для возведения композитного каркаса высотных сооружений – сталь и бетон, но огромная высота небоскребов накладывает массу ограничений на используемые технологические и архитектурные решения. Прежде всего – это необходимость широкого массивного основания, сложная система несущих конструкций и использование специальных легких бетонов для возведения ограждающих конструкций.

Существующие мировые нормы и требования к строительству высоток основаны на многолетних научно-практических исследованиях, у нас же эта тематика пока развита слабо. Сказывается также отсутствие у современных специалистов необходимого опыта. Именно поэтому, главная задача ученых и инженеров на нынешнем этапе развития отечественного высотного строительства – разработка таких технико-конструктивных решений, которые бы позволили заметно снизить вес и увеличить удельные упруго-прочностные характеристики сооружений, а также обеспечить быстрое и качественное выполнение строительных работ, свести к минимуму ошибки монтажа.

Технология механического муфтового соединения арматуры, предлагаемая заводом «ГРАД», как нельзя лучше вписывается в такую концепцию развития высотного строительства. Тем более что за рубежом аналогичные технологические решения уже давно и успешно используют в строительстве рекордно высоких зданий и сооружений.

Технология «ГРАД» - перспективное решение для высотных сооружений

За последние годы иностранными строительными компаниями накоплен большой положительный опыт применения технологии стыковки арматуры муфтами в высотном строительстве. Российские строители пока находятся на стадии освоения и внедрения этой инновации, но уже сейчас можно говорить о целом ряде преимуществ, которые дает использование резьбового способа стыковки арматуры:

  1. Гибкость технологии позволяет создавать арматурные каркасы любой сложности и надежно сращивать арматурные стержни до любой необходимой длины.
  2. Расход металла сокращается примерно на 30%, так как стыковать муфтами можно стержни любого размера, в том числе обрезь, что при огромных объемах строительства дает застройщику существенную экономию.
  3. Увеличивается надежность и устойчивость конструкций к нагрузкам, поскольку точки стыковки имеют такую же высокую прочность, как и основной стержень.
  4. Исключается чрезмерная густота армирования, в результате вес монолитной конструкции уменьшается при сохранении прочностных характеристик.
  5. Объем сварочных работ сокращается на 90%, а это значит, что нет необходимости в специальном электрооборудовании, а монтаж могут производить простые рабочие.
  6. За счет простоты монтажа сокращаются сроки строительства сооружений.

Еще одно важное преимущество технологии «ГРАД» в современном высотном строительстве – обеспеченность нормативной документацией, что позволяет вносить технологию в строительные проекты. В условиях слабой развитости нормативной базы высотного строительства – это позволяет сократить издержки на проектирование.

  • В настоящее время лабораторией арматуры НИИЖБ им. А.А.Гвоздева ОАО «НИЦ «Строительство» разработаны соответствующие технические условия на применение муфтовых механических соединений арматуры.
  • Проектирование конструкций с использованием технологии «ГРАД» ведется в соответствии с рядом действующих СНиП (СНиП 2.03.01-84*, СНиП 52-01-2003, СП 52-101-2003, СНиП 2.05.03-84, СНиП 3.06.04-91 и др.)
  • Кроме того, Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и НИИЖБ при участии экспертов завода «ГРАД» ведется разработка строительного стандарта ГОСТ «Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций».

Механические соединения «GRAD» рекомендованы для применения в железобетонных конструкциях зданий и сооружений повышенной ответственности, в число которых входят высотные здания и сооружения.

Высотному строительству в России – быть!

Несмотря на то, что «100+ Forum Russia» в этом году проводится всего в третий раз, это мероприятие уже успело получить статус главного инженерно-строительного форума страны. Именно на этой площадке специалисты по уникальным сооружениям получили возможность обсуждать актуальные задачи и проблемы высотного и уникального строительства, обмениваться опытом и накапливать лучшие мировые практики.

В 2016 году программа форума была расширена и охватывала не только строительство небоскребов, но и создание других уникальных объектов: возведение мостов, большепролетных сооружений, аэропортов, спортивных и промышленных сооружений, освоение подземных территорий. Участники форума обсудили перспективы современной урбанистики, продолжили работу над совершенствованием нормативной базы проектирования и строительства сталежелезобетонных конструкций.

В этом году форум «100+» собрал более 4000 участников из 20 стран мира. На 60 деловых мероприятиях выступили более 280 спикеров, в числе которых известные ученые и архитекторы, эксперты в области высотного строительства, экономисты, представители региональных и городских администраций. Мероприятие проходило при поддержке и непосредственном участии Министерства строительства и ЖКХ России, Совета Федерации РФ, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Контактная информация

  • Москва

    8 (495) 134-12-07
    info@grad-st.com

  • Краснодар

    8 (861) 205-54-09
    info@grad-st.com

  • Екатеринбург

    8 (343) 339-41-10
    info@grad-st.com

  • Санкт-Петербург

    8 (939) 000-80-80
    info@grad-st.com

  • Некоторые из объектов построенных с использованием муфт GRAD